Практически все кофейные напитки сделаны на основе эспрессо, разница только в температуре, в добавках и их количестве. Мы расскажем о самых популярных и вкусных вариантах приготовления этого бодрящего напитка.
Американо (кофе по-американски)
Хоть кофе и называется американо, история напитка начинается в Италии, затем кофе мигрирует в Америку и только потом попадает в Россию. Поклонники напитка утверждали, что в кофе содержится низкий уровень кофеина. Это оказалось не так, но насчет хорошего вкуса американцы не ошиблись, — напиток имеет легкий бодрящий аромат и превосходный вкус.
Тайного ингредиента или секрета в приготовлении этого кофе нет. Он готовиться так же, как и обычный эспрессо, только в чашку с напитком добавляется горячая вода. В некоторых кафе напиток подают неразбавленным, а горячую воду приносят отдельно, чтобы клиент смог создать свой собственный американо.
Бичерин
Бичерúн (bicerin) — кофейный десерт. Сладкий напиток подается в изящных бокалах на тонких ножках. Поклонником этого кофе был писатель Александр Дюма. Описывая Турин — город, в котором придумали напиток, Дюма упоминает Бичерин, называя его красивой и вкусной гордостью города.
Рецепт настоящего бичерин в строжайшей тайне хранят сотрудники кафе, в честь которого назвали этот ароматный напиток. Нам известен лишь публичный рецепт: порция крепкого эспрессо, молоко, черный шоколад и сливки.
Глясе
Фужер или стеклянный бокал — идеальное обрамление для глясе. Французское слово glacé — означает что-то замороженное или застывшее. Напиток подается холодным с добавлением шарика мороженного, но для начала нужно приготовить кофе и залить все шоколадным ликером или сиропом. Затем посыпать получившийся состав сахарной пудрой, сверху положить ложку взбитых сливок.
В жаркий летний вечер нет ничего лучше, чем сидеть в уютном кафе с чашечкой этого замечательного напитка.
Капучино
Есть несколько версий происхождения этого итальянского напитка. Первая основана на схожести формы кофейных чашек с формой бутона цветка Насту́рции (Капуци́н). По второй версии, кофе названо в честь капуцинов — монахов, носивших рясы шоколадно-кофейного цвета.
Этот напиток знают и любят во всем мире. Основа капучино — экспрессо. Для классического рецепта его понадобиться около 1/3, остальная часть посуды заполняется молочной пеной. Готовый кофе посыпается тертым шоколадом, сахаром или корицей. Капучино подается в подогретых фарфоровых бокалах и с небольшой ложечкой для пенки.
Карахильо
Карахильо — страстный испанский напиток. Обжигает не только высокой температурой, но и алкоголем, предварительно добавленным в кофе. Смесь бренди и рома — вот, ингредиенты из которых готовиться карахильо. Основа, конечно же, кофе! Пропорции зависят от личных предпочтений.
Те, кто хотят сделать Карахильо-коктейль, добавляют в напиток больше бренди, алкоголь поджигается вместе с растворенным в нем сахаром, и только после этого в бокал аккуратно наливают крепкий кофе.
Карахильо можно приготовить используя кофемашину. Для одной порции понадобиться 30 мл «Бренди», 10 гр. сахара, 1 эспрессо. Смешайте алкоголь с сахаром и разогрейте, используя паровую трубку кофемашины. Подожгите пламя и тут же потушите его заранее приготовленным эспрессо.
Кортадо
Страна происхождения — Италия. Название Cortado переводится как «разрезать». Смысл в том, что в крепкое экспрессо добавляется всего несколько капель молока и напиток кофе получается как бы разделенным, разрезанным. В каждой стране этот напиток называется по разному, так, если приедете на Кубу, спросите «Кортадито».
Португальцы и латиноамериканцы очень любят пить Кортадо во второй половине дня, ближе к вечеру. Напиток бодрит и заражает энергией.
Латте
В отличие от Кортадо, в Латте процент добавляемого молока в несколько раз больше. Даже само название — «caffè latte», переводится как «кофе с молоком». Но самое интересное, что кроме перечисленных ингредиентов в кофе можно добавлять ароматный травяной чай, ликер, шоколад.
Латте-макиатто отличается от классического Латте очередностью добавления составляющих. Чтобы приготовить напиток хорошо взбейте молоко. Если сравнивать молочную пену для капучино и Латте, то разница в ее консистенции и количестве. Пена Латте должна быть пышной и воздушной. Как только пена будет готова, добавьте ее в продолговатый стакан — «Айриш», потом аккуратно, тонкой струйкой влейте заранее приготовленный кофе эспрессо.
Пена поднимется, а молока остается на дне, получится вкусный напиток — Латте-макиатто. В классическом варианте приготовления Латте, молоко добавляется в кофе, а не наоборот.