Занятой хозяйке удобно замесить тесто заранее, чтобы потом тратить меньше времени на приготовление того или иного блюда. Можно запасти самые разные виды теста: дрожжевое, слоеное, песочное и т.д. Важно только создать правильные условия для его хранения.
Можно ли хранить тесто в холодильнике?
Да, обязательно. Любое готовое тесто нельзя держать в тепле, и даже в холодильнике его срок годности не будет очень длительным. Хоть низкая температура и замедляет рост патогенной микрофлоры и реакцию брожения, но не может совсем остановить эти процессы.
Как хранить тесто в холодильнике?
Рекомендации различаются в зависимости от вида теста. Дрожжевое тесто поместите в миску, посыпанную мукой, сверху накройте чистой тканью. Можно затянуть пленкой, но в ней придется сделать отверстия, чтобы обеспечить доступ воздуха. Так же упаковывают дрожжевое слоеное тесто. Любое бездрожжевое тесто нужно присыпать мукой, сформировать шар и плотно обернуть пленкой. Слоеное тесто обычно раскатывают в виде пласта и сворачивают в рулет.
Песочное тесто можно хранить в холодильнике, но лучше заморозить. Тогда изделия из него будут более рассыпчатыми и вкусными. Перед тем, как класть тесто в морозильную камеру, скатайте его в шар и упакуйте в пленку.
Сколько можно хранить тесто в холодильнике?
Сроки хранения зависят от того, в морозильном или холодильном отделении находится тесто. Для каждого вида ограничения свои. Можно ориентироваться на следующую таблицу:
|
В холодильнике +2 - +4°C |
В морозильнике -15 - -18°C |
Дрожжевое |
2 дня |
2 месяца |
Слоеное |
2 дня |
2 месяца |
Песочное |
3 дня |
3 месяца |
Пельменное |
3 дня |
6 месяцев |
Для пиццы |
3 дня |
6 месяцев |
Помните, что ни один вид теста нельзя замораживать повторно. Поэтому при заморозке сразу делите всю массу на порции, чтобы доставать их потом по одной.
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее